понедельник, 27 января 2020 г.



Я прочитала рассказ А.П.Чехова "Неудача". Казалось что это маленькое произведение на пару страниц , но в нем - целая история , трагическая и комическая одновременно. Рассказ "Неудача" по своему стилю больше подходит   к анекдоту , динамичное действие , неожиданная концовка , небольшое количество лиц.
   Суть произведения в том , что старик Пеплов и его жена надеются застать врасплох учителя Щупкина в момент его объяснения в любви их дочке Наташеньке. Герои произведения это малообразованные люди , пытающиеся думать об умных вещах произвести какое - то впечатление друг на друга , часто говорят о том, что плохо знают.
   Это произведение мне очень понравилось. Оно очень интересное, советую всем прочитать, и другие рассказы , этого знаменитого автора.

воскресенье, 26 января 2020 г.

Герои и почетные граждане Аксайского района.

Сегодня я расскажу вам про одного очень хорошего человека,который проживал в г.Аксай.
Ее звали Назаренко Любовь Тарасовна.
Она работала в городской аптеке по улице Садовой. Должность ее была фармацевт. Общий стаж в своей области 45 лет.
Это был прекрасный человек.
Ее именем не названа улица, у нее нет наград. Есть только память о ней среди родственников и знакомых. Добрая, тихая женщина,готовая всегда придти на помощь.
Ни разу в жизни не опоздавшая на работу, не прошедшая мимо человеческой беды, не оставившая просьбы людей не услышанными. Воспитала двоих детей и двоих внучек.
Родилась она в 1937 году, в семье из двух взрослых и шестерых детей. Дважды чуть не попала в плен,будучи совсем маленькой девочкой. Отучилась в медицинском университете, работала в аптеках. В ту пору было очень мало готовых лекарств и все делали сами фармацевты: мази,бальзамы, толкушки,порошки.
Помогала достать путевки соседям на курорты краснодарского края в специализированные санатории,чтобы те могли поправить свое здоровье. Никогда ничего за это не просила.
Это была моя прабабушка, очень жаль,что я не помню ее, так как она была в сознании,когда мне было пару месяцев от роду.
Моя мама много рассказывала про нее, как заставляла переписывать тетрадку,если в домашнем задании была хоть одна ошибка в чистовике, как она ее воспитывала, как лечила,как сидела у кровати,когда моей маме было плохо. В детстве моя мама очень сильно заболела, в нашей больнице отказались ее лечить,никто не понимал что с ней происходит. Тогда бабушка, которая перечитала миллион страниц медицинской литературы, сама готовила маме лекарства и выходила ее.
Для меня мой прабабушка-герой! И я всегда буду помнить ее и ее заботу о моей маме.


Цезарь Куников - герой ВОВ.

Цезарь Куников – советский офицер, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля». Его отряд совершил настоящий подвиг: десантники в течение суток отразили 18 атак противника. Когда под конец дня боеприпасы почти закончились, положение стало казаться безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, бойцы отряда открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага до тех пор, пока не прибыло подкрепление. В ночь на 12 февраля 1943 года в разгар боя Цезарь Куников был тяжело ранен взрывом мины и эвакуирован в Геленджик, где 14 февраля 1943 года скончался от ран, став Героем Советского Союза посмертно.

Гулаев Николай Дмитриевич - герой Советского Союза Ростовской области.

Гулаев, Николай Дмитриевич.jpg 

Гулаев Николай Дмитриевич (19181985) — лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной войныгенерал-полковник авиации.Родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе. В 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище, затем служил в авиации ПВО.Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу присвоено 28 сентября 1943 года за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника.В память о герое стоит бронзовый бюст, который установлен в городе Аксай Ростовской области. В честь его названа улица в г. АксаеИмя дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева носит МБОУ Гимназия № 3 города Аксай Ростовской области, где он учился.

суббота, 25 января 2020 г.

Семизоров Василий Петрович


        Каждый человек должен знать свои корни. Мы вспоминаем солдат — участников ВОВ, которые шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться к родным и близким. Однако мужественно рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Родину.  Один из них, мой прадедушка Семизоров Василий Петрович. Родился он 28 ноября 1923 года, в казачьей семье в станице Багаевской, где и проживает по сей день. Ему сейчас 96 лет. Призвали прадеда в армию в сентябре 1941 года, тогда ему было 18 лет, а 1942 году его направили во Владикавказское пехотное училище, чуть позже - на линию фронта. Он рассказывал о том, какие страшные были бои. Недаром его китель украшает много орденов и медалей.
     Вернувшись с войны в декабре 1945 года прадед встретил прабабушку Нину, сыграли свадьбу и вырастили четверых детей. А прожили они вместе 60 лет и отметили золотую свадьбу.
      Я горжусь , что одним из людей защитивших мир на земле , стал мой прадед Семизоров Василий Петрович.

воскресенье, 12 января 2020 г.

Аксай. История и факты.



Название Аксай с тюркских языков переводится как Белая балка (белое русло), где «ак» — белый, «сай» — овраг, сухое русло.
Казачий городок неоднократно подвергался разорительным набегам со стороны турок, крымских татар и ногайцев. Однако удобное местоположение на высоком берегу при слиянии реки Аксая с Доном, на перекрёстке сухопутных дорог, ведущих в столицу Войска Донского — Черкасск (ныне ст. Старочеркасская), вновь и вновь влекло сюда людей. 
На дальнейшие судьбы станицы значительное влияние оказало строительство в 1864 году первой на Дону железной дороги, соединившей Александровск-Грушевские угольные копи (ныне город Шахты) и станицу Аксайскую. Движение по ней началось в январе 1864 года. В 1868 году железнодорожная ветка была доведена до Ростова-на-Дону, соединив станицу с железнодорожной сетью страны.
23 декабря 1957 года станица Аксайская, Ростовской области, получила статус города районного подчинения и название Аксай.
9 августа 2018 года во время раскопок при подготовке к строительству дороги в обход города Аксая обнаружили захоронение, относящееся, предположительно, к IV тысячелетию до н.э. Были найдены оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб, сосуды, элементы конских уздечек - символы коня, верного спутника кочевников, медные орудия, которые могут свидетельствовать о захоронении людей с высоким социальным статусом.

Спасибо за внимание!














ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СОЗДАНИЯ НАБЕРЕЖНОЙ г.РОСТОВА-НА-ДОНУ.
История набережной связана с Ростовской улицей Береговой. В 60-х годах XIX века в Ростове сформировалась улица, получившая название Береговой. Улица интенсивно застраивалась. Из-за частых пожаров в 1873 году Городская Дума запретила строить на ней деревянные дома. Разрешалось строительство только кирпичных зданий с крышей из железа.Узкая Береговая улица со временем расширялась путем расширения берега, строительства каменной набережной, которая была предусмотрена городским планом 1811 года. В 1834 году был предложен проект строительства набережной, разработанный военным строителем - подполковником Шмелевым. Проект не был выполнен. В 1842 году был предложен проект корпуса инженеров капитана барона Фиркса обустройства набережной, согласно которому набережная удлинялась до 924 метра. Работы по этому проекту также не были выполнены и благоустройству набережной растянулось на годы. В 1895-1905 годах в городе построили грузотоварную набережную с пирсом, водопроводом, освещением электричеством. Здесь находились громадные каменные корпуса хлебных амбаров, склады железа, меди и скобяного товара, каменного угля, лесные биржи, таможня, биржи по торговле рыбой и прочее. Здесь были пароходные пристани пассажирского и грузового движения, зерновые склады. До настоящего времени здесь сохранились пять корпусов, известных как «Парамоновские склады». Склады уцелели в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время Парамоновским складам присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения.
Уже в советское время, в 1944 году академик архитектуры В. Н. Соколов предложил проект реконструкции набережной. Выполняя задуманное, с набережной убрали железнодорожные пути и склады, краны перенесли выше по течению Дона. Набережная стала превращаться в зону отдыха. На ней разбили бульвары и цветники. Работы по благоустройству набережной проводились под руководством архитекторов Валентина Разумовского и Яна Ребайна. Открытие Ростовской набережной состоялось 7 августа 1949 год
Городская набережная, названная гордым именем одного из знаменитейших русских флотоводцев Федора Ушакова — одна из самых известных достопримечательностей города Ростова-на-Дону. Больше всего туристов, спустившихся на Городскую набережную, радует встреча со знакомыми героями: Нахалёнком и дедом Щукарем. Прогулочные катера и теплоходы практически в любое время суток готовы отвезти отдыхающих в нужное место или просто покатать по Дону. Великолепные виды открываются с верхней палубы теплоходов. Ранней весной Городская набережная одевается в нежную зелень листвы. Свежее дыхание весны радует своим упоительным ароматом. Летом набережная расцветает буйством красок: яркая зелень газонов оттеняется разноцветной палитрой цветущих растений. Приятно сесть на одну из скамеек в тени раскидистого дерева, расслабиться и понаблюдать за тем как мимо проплывают теплоходы. Ростовская набережная прекрасна летом, колорит так и виден— Летние краски сменяют красно-жёлтые цвета осени. Это самое романтическое время для прогулок вдоль Дона. А зимой берега реки укрыты белым пушистым снегом.
На набережной расположен фонтан «Петровский» ― это фонтан нового поколения. Он является светомузыкальным и многофункциональным. Фонтаном управляют не простые водяные задвижки, а целый программно-аппаратный комплекс электроники. Фонтан способен исполнять 10 красочных водно-световых композиций под музыку. Система насосов с частотными регуляторами, быстроходных клапанов, подводных светильников работает как единый слаженный оркестр в режиме водного шоу. Продолжительность исполнения мелодий составляет от полутора до трех с половиной минут. «Петровский» также является единственным в Ростове-на-Дону фонтаном, не имеющим бассейна,он плоскостной (сухой). Фонтан может демонстрировать более ста вариантов различных водопадов, а вечерами работать и в цветомузыкальном режиме. В подсветке используются белый, синий, фиолетовый, желтый, красный, зеленый и бирюзовый цвета. При проектировании фонтана была учтена даже возможность скорость и направление ветра, в случае изменения условий специальный датчик автоматически снижает высоту струй.
так же на набережной расположены ряд скульптур:«Рыбак», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке», «Дон-батюшка», «Художник»

Интересные факты о Ростове-на-Дону



     1. Основание Ростова связывают с двумя событиями. По преданию, во время первого похода на Азов, в 1695 году молодой царь Пётр I, наблюдая за движением русских кораблей  в устье Темерника, остановился около источника на правом берегу Дона. Утолив жажду, государь воскликнул: «Богатый колодезь!» С тех пор источник получил название Богатый и дал название слободе Богатяновка. Здесь же Пётр решил заложить таможню, но осуществить свои планы ему не удалось.
     2. Таможня для ведения заграничной торговли была учреждена в 1749 году уже по указу Елизаветы Петровны. Эта дата и считается датой основания города. На следующий год на берегу Дона напротив Богатого источника появилась пристань, а в 1761 году неподалёку от таможни началось строительство военной крепости Святого Дмитрия Ростовского.
     3. Изначально крепость носила имя Святого Дмитрия Ростовского, затем её называли Ростовской крепостью, а потом просто — городом Ростовом. Впоследствии город переименовали в Ростов-на-Дону, чтобы не путать с древним Ростовом, расположенным в Ярославской области. Официальный статус города Ростов-на-Дону получил в 1807 году.
     4. Считается, что по реке Дон, в районе Ворошиловского моста, проходит граница, разделяющая Европу и Азию; таким образом, Ворошиловский мост соединяет две части света. Сооружение, кстати, уникально ещё и тем, что это первая в мире переправа, при строительстве которой применяли клеевые стыки, без болтов и сварки. Бетонные блоки скреплены между собой клеем, никаких металлических креплений. Прям как Кижи - без единого гвоздя, так и Ворошиловский мост - без единого болта.
     5. Ростов имеет выход к 5 морям: Черному, Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому.
     6. В честь гигантского ростовского завода «Ростсельмаш» в городе в 1935 году был открыт самый большой в стране театр драмы в форме трактора.


Достопримечательности Ростова-на-Дону: Парамоновские склады.

                                              
 На территории Ростова и Ростовской области находятся множество достопримечательностей: Ливенцовская крепость, набережная реки Дон, собор Рождества Пресвятой Богородицы, главный корпус Варшавского университета, дом Маргариты Черновой, Парамоновские склады, а так же много других уникальных исторических мест. Сегодня хочу познакомить вас с Парамоновскими складами, место историческое и таинственное. 
Склады купца и мецената Елпидифора Парамонова находятся на улице Береговой, недалеко от Ворошиловского моста. Построены они были во второй половине 19 века. Семейство Парамоновых в 19 веке было одним из самых состоятельных не только в Ростове, но и во всей России. Славились они как своим богатством, так и щедростью. 

В середине 19 века купец со звучным именем Елпидифор купил мельницу на улице Береговой. Принято считать, что первое из пяти зданий складов было построено в середине 19 века, последнее — в 1890-х. 
Но Парамонову принадлежало только два из них: в одном Елпидифор хранил зерно, в другом – уголь. Зерно со складов на торговые суда и обратно доставить было непросто, ведь «Парамоны» находятся не так близко к причалу, как хотелось бы купцам и рабочим. Однако место постройки было выбрано инженерами Якуниным и Шульманом неспроста. 

Рядом со складами протекала чистейшая вода родников, сохранявшая постоянную температуру даже зимой. За северной стеной «зубчатого» склада проходила подземная галерея трёхметровой высоты, по которой циркулировал воздух, охлаждаемый родниками за стеной этой галереи.

 А уже таким образом охлаждённый сухой воздух поступал через специальные каналы и арки во внутренние помещения с зерном, сохраняя ценнейший продукт. Так была устроена сплит-система 19 века. Подземная галерея существует и сейчас. Отличались эти склады и наличием в них уникальной системой пересыпки зерна со второго этажа складских помещений на уровень набережной. Для этих целей в межэтажных перекрытиях были установлены специализированные круглые отверстия, к которым можно было прикреплять рукава из брезента. С помощью этих брезентовых рукавов зерно быстро можно было перегружать как на пристани, так и на баржи. 

Согласно городской легенде, на Парамоновских складах в конце 19 века трудился грузчиком сам Максим Горький. Однако среди простых работяг он был известен под своим настоящим именем – Алексей Пешков. В период революции семейству Парамоновых пришлось эмигрировать на собственном пароходе сначала в Турцию, затем в Германию, так как они поддерживали белое движение. А в первые годы власти советов склады национализировали и продолжили использовать по назначению. В период Великой Отечественной возле одного из зданий упала авиабомба, повредив систему водоохлаждения. На фасаде «зубчатого» склада остался и глубокий шрам от прямого попадания снаряда.

  С Парамоновскими складами связано множество легенд, одна из них рассказывает о подземельях, расположенных под данными складами. Нужно отметить, что под Парамонами действительно есть подземелье, которое, постепенно сужаясь, ведёт довольно далеко, оканчиваясь завалом. При этом стоит отметить, что, по мнению историков и архитекторов, эти подземелья являются не хранилищами купеческих драгоценностей, а старинной ливней системой, через которую проходила одна из речек, выступающих в качестве естественной системы охлаждения зданий. 

  Заброшенные «Парамоны» привлекают как любящих необычные места ростовчан, так и туристов. Наряду с Тачанкой, Театральной площадью и улицей Пушкинской, склады –одна из самых известных достопримечательностей донской столицы.

История Ростова-на-Дону

История Ростова-на-Дону берёт своё начало с момента основания Темерницкой таможни в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. Город несколько раз менял своё название, перестраивался, расширялся. В настоящее время Ростов-на-Дону — один из самых крупных и густонаселённых городов России.
В Ростове-на-Дону установлен памятник Темерницкой таможне.



 Крепость с таможенной заставой  ХVIII века является памятником  военно-фортификационной  архитектуры, входит в состав  Айскайского военно-  исторического музея. Земляная  крепость была сооружена в 1763 году и являлась частью ростовской крепости Дмитрия Ростовского.До начала строительства крепости здесь сначала находилась царская застава, затем таможенная застава с небольшим поселением. Сегодня в музейном комплексе крепости и заставы можно увидеть предметы быта таможенников, в том числе холодное и огнестрельное оружие, карты, документы и рукописи.


суббота, 11 января 2020 г.


Кобя́ково городище
— археологический памятник в Ростовской области, одно из шести городищ Гексаполиса (Ἑξάπολις). Находится на правом берегу Дона, к западу от устья Кобяковской балки, вблизи Аксайского автомобильного моста через реку Дон.
По Кобякову городищу проходит граница между городами Ростовом-на-Дону и Аксаем.
Существует мнение, что Кобяково городище являлось резиденцией половецких ханов, названо по имени половецкого хана КобякаФлаг Аксайского района включает в качестве одного из символов детали шлема. Шлем-ерихонка использован как элемент символики флага в память о князе Игоре, герое «Слова о полку Игореве», находившемся в этом месте в плену у половцев.
Впервые словосочетание «Кобяково городище» встречается в письме от 7 июля 1570 года посла Ивана Новосельцева к царю Ивану Грозному. Предположительно, у Кобякова городища в первой половине ХVІ в. и даже весь ХVІІ в. был крайний от турецких владений атаманский казачий стан, где разменивались послами и переменяли проводников.
В качестве историко-географического объекта Кобяково городище не имеет однозначных границ. Представляется, что границы Кобякова городища как памятника археологии республиканского значения подлежат уточнению и детализации.
Кобяково городище включает возвышенность на берегу реки Дон, и в качестве туристического объекта фактически является смотровой площадкой, с которой открываются изумительные виды на реку Дон, Задонье, левый берег Дона, Аксайский автомобильный мост.
Как археологический объект Кобяково городище стало местом работы первой археологической экспедиции на Юге России в 1824 году. Первые поселения существовали здесь в 10-8 веках до нашей эры. Заметные археологические находки датированы 1-3 веками нашей эры. В настоящее время на Кобяковом городище видны остатки сооружений, следы раскопок.

среда, 8 января 2020 г.

Легенда о реке Аксай и основании города Аксая.

Акса́й — река в Ростовской области, правый рукав Дона. Длина — 79 км. На Аксае расположены города Новочеркасск и Аксай.

                           Легенда о реке Аксай и основании города Аксая

Давно это было. По степям Прикумья кочевал ногайский князь Иштерек. Была у него дочь Султанет. Сильно хворала Султанет. Иштерек звал лекарей, знахарей, обещал отдать табуны лошадей и овец за спасение любимой дочери, но никто не мог её вылечить. Однажды странствующий старик посоветовал Иштереку отвезти дочь на Дон: «Там есть ключ Ак-су (белая, живая вода).Напои её той водой».
Быстро собрался Иштерек. Он передвигался по бескрайним степям, переходил реки. Спешил. Вокруг безлюдье. Только ковыли шумят да дикие птицы и звери встречаются на пути. Не у кого спросить, где же ключ. Единственный встретившийся путникам старец рассказал, где бьёт Ак-су. «То владение вольных людей-казаков. Атаманом у них Сары-Азман, значит рыжий человек» - сказал старик.
Встретился, наконец, Иштерек с вольными людьми. Сары-Азман дружелюбно принял ногайцев и довёл до живого ключа. «Сколько больных ни приходило к нему, все стали здоровыми» - сказал атаман. Наклонилась к ключу Султанет и припала к нему губами. Напилась целебной воды и сразу почувствовала, что сил прибавилось, боль в груди исчезла.
Порозовела Султанет, а красоты она была необыкновенной.
Полюбил её Сары-Азман. Послал своих товарищей к отцу Султанет с просьбой выдать Султанет за него замуж. Не захотел Иштерек оставлять дочь в незнакомых местах и отклонил предложение Сары-Азмана.
Султанет тоже полюбила казачьего атамана и твёрдо решила стать его женой, даже без согласия отца. Наступила ночь. Она незаметно вышла из шатра, осторожно пршла мимо дремавшей стражи. В глубокой Кобяковой балке ждал её Сары-Азман.
Хватился дочери Иштерек, организовал погоню. Долго разыскивал по окрестным местам. Вдруг на полном скаку сорвался конь с крутого, каменистого обрыва и разбился вместе с седоком. Тогда все ногайцы перешли под правление Сары-Азмана.
С тех пор место, где было становище Иштерека, стали называть Кизи-Тиринга, что значит пропавшая девушка. А поселение, расположившееся возле ключа Ак-су, нарекли Аксаем.
Так гласит легенда.

вторник, 7 января 2020 г.

Происхождение названия реки Дон


Река Дон: что на самом деле означает ее название.

Примерно 23 миллиона лет назад на территории Восточной Европы появилась река Дон в виде каньона. Название река получила не сразу.
Река Дон протекает в Европейской части страны. В ее честь назван один из самых крупных российских городов - Ростов-на-Дону. Река обладает солидной протяженностью в 1870 километров. Река Дон проходит по территории многих городов - Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов, Воронеж и пр.
Согласно утверждению автора «Русско-скифских этюдов». Слово "дон" - это не что иное, как "река". Также нередко используют уменьшительно-ласкательную форму имени известной реки - Донец. Это название включает в себя множество донских притоков.
Среди авторов встречается версия названия реки Дон - Танаис. Это слово переводится как "восьмая скифская река". Так же есть версия, что назвали Дон в честь ирландской богини-матери Danu. Ученый Т. Лер-Сплавинский, в свою очередь, настаивает на исконно-славянском происхождении названия реки. Исследователь приписывает слову "дон" В целом, современное название реки существует уже очень и очень давно. В произведениях реку описывают как крупный торгово-экономический объект, впадающий в Азовское море.